Es ist wieder soweit – der Sommer neigt sich dem Ende zu, die Blätter verfärben sich und die ersten Kürbisse werden von den Feldern geerntet. Als Lieblingsgemüse des Herbstes – bei dem es sich botanisch gesehen um eine Beere handelt – ist der Kürbis nicht nur schmackhaft und gesund, sondern auch vielseitig in der Küche verwendbar. Ob süß als Kuchen oder herzhaft als Suppe, er ist immer ein Genuss. Gerade an kalten Tagen sind Gerichte wie unser Kürbis-Rosmarin-Risotto perfekt, um Sie und Ihre Familie aufzuwärmen.
Zutaten für 4 Portionen
- 450 g Hokkaido-Kürbis
- 4 Schalotten
- 2 bis 4 Knoblauchzehen
- 4 EL Butter
- 350 g Risotto-Reis
- 1 Liter heiße Gemüsebrühe
- 1 bis 2 Zweige frischen Rosmarin
- 3 EL Crème fraîche
- 50 g Parmesan
- Salz und Pfeffer
Optional: Kräuter wie Schnittlauch oder Kresse zum Garnieren
Zubereitung
Waschen Sie als erstes den Kürbis und schneiden Sie ihn in Streifen. Beim Hokkaido-Kürbis ist die Schale essbar und enthält besonders viel Beta-Karotin, aus dem der menschliche Körper Vitamin A herstellen kann. Schälen und würfeln Sie die Schalotten und den Knoblauch und zerkleinern Sie den Rosmarin. Sie können alternativ auch die getrocknete Variante verwenden.
Zerlassen Sie nun die Butter in einer erwärmten Pfanne, am besten verwenden Sie eine mit hohem Rand, und schwitzen Sie Kürbisstreifen, Rosmarin, Knoblauch und Schalotten für fünf Minuten kurz an, ohne diese zu bräunen. Geben Sie dann den Reis hinzu und heben Sie ihn unter das Gemüse. Jetzt wird die Temperatur leicht erhöht und die Pfanne mit etwas Gemüsebrühe abgelöscht. Sollten Sie nur für Erwachsene kochen, können Sie hier alternativ ein Glas Weißwein verwenden. Sobald die Flüssigkeit vollständig verdampft ist, fängt das eigentliche Risotto-Kochen an: Geben Sie die heiße Brühe kellenweise unter ständigem Rühren in die Pfanne. Um ein cremiges aber dennoch bissfestes Risotto zu erhalten, sollte es ungefähr 20 Minuten bei konstanter Temperatur garen, sodass die Brühe gerade kocht. Reduzieren Sie gegen Ende der Kochzeit die Hitze, um den Reis für ein paar Minuten ziehen zu lassen.
Zuletzt heben Sie die Crème fraîche und den Parmesan unter und schmecken nach Belieben mit Salz und Pfeffer ab. Jetzt sollte die perfekte Konsistenz erreicht sein. Richten Sie das Risotto in tiefen Tellern an und garnieren Sie es optional mit Kräutern. Damit es seine cremige Konsistenz behält, sollten Sie es direkt nach dem Kochen genießen.
Guten Appetit!
FOTO: Shutterstock – saschanti17